Оформление общего имущества поселка

Работа Некоммерческого партнерства

Модератор: Артем и Мария

Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 02 апр 2012, 16:30

Добрый день, коллеги!

На просторах интернетов наткнулся на любопытную тему о хитром способе оформления "общего" имущества поселка: http://www.forumhouse.ru/threads/96263/
Не хотелось бы попасть в подобную ситуацию, предлагаю обсудить.
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 03 апр 2012, 21:37

33 просмотра и ни одного ответа))) подозреваю, что 90% открывших тему не ходили по ссылке :D

Ок, выкладываю суть (много букв):

Как попали эти люди к нам мало относится, однако ответ юриста на этот крик души раскрывает интересную схему, которая нам, как к фактическим собственникам не только участков, но и коммуникаций с дорогами, должна быть интересна.

цитата: ↑
Этап 1. Покупка земли
Включал:
1а – договор на «услуги по подбору участков»
1б – договор собственно на покупку земли
1в – навязанный в качестве обязательной нагрузки договор на электричество
1г – опять-таки навязанное соглашение о том, что мы обязуемся установить на участках фронтальный забор одобренного ДНТ образца.
(Хотя исходно участки объявлялись без подряда и какого-либо обременения).
Это всё мы подписали и оплатили.

Этап 2. Попытка заставить нас подписать «Договор дойки» и «Правила проживания».
Т.е. передать все имущество поселка своему ДНТ и назначить собственную Управляющую компанию (они этого даже не скрывают).
Отказываемся.
Шантажируют тем, что не подключат электричество. В перспективе – не будут пропускать на территорию наш грузовой транспорт (см. «Правила проживания»).

При этом для своих новых клиентов эти 2 этапа Тот, кого нельзя называть, объединил в один. Другими словами, чтобы приобрести «участок без подряда» покупатель должен теперь подписаться и под покупкой электричества, и под «Договором дойки» (мы все – клиенты старые, связавшиеся с Тем, кого нельзя называть, еще до того, как ему пришла в голову эта замечательная идея доить нас пожизненно).


Ответ юриста, который раскрывает суть махинации:
цитата: ↑

Сегодня это ДНТ посредник, который скрывает все ошибки и косяки продавца, потому как ДНТ и продавец одна и та же команда. Продавец (застройщик) сам создает ДНТ из своих же людей, потому все проблемы, которые у вас будут возникать он будет решать за ваш счет, а не за счет продавца (застройщика) и уж тем более не будет отстаивать ваши интересы. В отличии от не зависимого ДНТ или УК, Управляющего он защищает интересы продавца. Потому -то вам следует создавать отдельную команду, но только не ДНТ (организация, основанная на членстве). У ДНТ нет таких возможностей как у Управляющей компании (УК) или Управляющего (ПБЮЛ). Не нужно вам это ДНТ, создавайте свою управляющую компанию или кто-то из вас может зарегистрироваться как ПБЮЛ в ФНС и решайте все вопросы и проблемы сами.
После создания УК или Управляющего начинайте судиться с ДНТ и с Продавцом. Имущество которое построено с вашим участием вы забрать не сможете (если только все собственники з/участков к вам не перейдут), поэтому истребуете по суду денежные средства, затраченные на создание этого имущества.

[
I]В настоящее время собственники земельных участков не включены в состав ДНТ. Взаимоотношения между собственниками земельных участков и ДНТ (эксплуатирующая организация) строятся на основании договоров о порядке пользования имуществом ДНТ.
А в договоре написано про услуги там и речи нет о пользовании.
Пользование имуществом предполагает возмещение затрат, понесенных членами ДНТ, а предоставление услуг это уже коммерческая деятельность, которой не может заниматься НЕкоммерческая организация без внесения в учредительные документы (Устав) такой деятельности, как управление недвижимости.
ДНТ прикрывает таким способом не только все косяки Застройщика, но и не платит налоги от коммерческой деятельности, спрятавшись под личиной ДНТ, вместо УК
По окончании строительства на поселке, которое осуществляется на средства ДНТ,
Средства не ДНТ, а граждан-собственников з/участков, если у вас такие условия были заложены в договоры при покупке участка, и дальше вам же предлагают "договоры дойки" в которые как раз заложены и будут дальше закладываться все траты на строительство. Поэтому надо сразу отрубать это ДНТ от себя.
все расходы ДНТ несут все его члены солидарно.
не правда, создание имущества по желанию. Задайте им тогда такой вопрос, если солидарно, то почему вы сейчас не в деле?
В связи с этим Вам до окончания (завершения) работ в поселке не имеет смысла вступать в ДНТ.
Вступать действительно нет смысла, и тем более отдавать свои деньги в никуда.
Собственником всего имущества станет уже не ДНТ, а другая компания Х, на которую оформят все имущество и доказать уже что-либо вам не представиться возможности. Эта компания Х (с вашим имуществом) назовет себя управляющей,
компанией, а вы останетесь с ДНТ при своих интересах.
По окончании работ ВСЕ собственники будут включаться в состав ДНТ и совместно решать возникающие вопросы по содержанию поселка.
Решать-то может быть и будете, да решения ваши ни на что влиять не будут, только на членские отношения и все.
ЗОП прибраны к рукам, имущество общего пользования тоже не ваше, какое влияние в этом случае будут иметь все ваши решения. Ни какого.
У вас происходит то же самое, что и в ТСЖ. Застройщик сдает дом с недоделками
не сразу жильцам, которые инвестировали строительство, а создает для этого промежуточное звено - свою УК. Это УК по закону не имеет отношения к нему и должно по всем правилам защищать интересы жильцов. Требовать устранить все недоелки застройщиком, подвести коммуникации, газ, электроэнергию и т.д., но он этого не делает и не будет делать, потому что он сам и есть застройщик, только подпольный.
если мы будем настаивать на вступление в ДНТ, нам выкатят взносы, суммы которых должны покрывать якобы затраты на строительство. Т.е. по сути вынудят еще раз заплатить за уже оплаченное.
Написанное мною этому подтверждение. Им не выгодно сейчас ваше вступление в ДНТ, именно сейчас они без вас решат все вопросы по инфраструктуре сами как того им хочется без вашего участия и за ваш счет. Вы своего рода даете им беспроцентный и безвозмездный кредит на создание инфраструктуры для поселка и для дальнейшего его использования в своей коммерческой деятельности для извлечения прибыли.
Добавьте к этому землеустроительные работы, я так предполагаю, что ваши участки не выделены из общего земельного надела.
Проект, генеральный план застройки (без которого кстати нельзя ничего строить)и которые стоят не малых денег. Все это будет создаваться за ваш счет.
Красивая земля за свои не строит, а строит на деньги собственников участков.
Строительство начинают без проектов и пока все участки не продадутся и не построиться инфраструктура они его не делают.
В Чеховском районе "Снежную долину" в прошлом году прикрыла прокуратура по депутатскому запросу именно из-за проекта застройки. А денег нет на проект, потому как запретили продажу участков без проекта.
Успели продать только 2 участка и на эти средства построить офис продаж, шлагбаум, и часть забора поставили. За эти 2 участка покупатели деньги вернули по суду и с помощью прокуратуры и судебных приставов. Не хотят расставаться с деньгами даже по решению суда. Стоит не дострой уже год.
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение Rem » 04 апр 2012, 11:02

Насколько я понимаю у нас некоммерческое партнерство, и мы собственники можем избирать и менять руководство так как сами захотим. А руководство НП управляет жизнью в поселке. Т.е. собственник не является владельцем НП и не может нам навязывать правила игры. Обычно при старте нового проекта, пока еще нет собственников застройщик сам назначает НП, которое потом, как только мы въедем мы можем менять. Именно поэтому НП во всем старается нам идти на встречу и общение строится в приятной атмосфере. Исправьте меня если я не прав.
Rem
Администратор
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 16:05

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 04 апр 2012, 13:17

Rem писал(а):Насколько я понимаю у нас некоммерческое партнерство, и мы собственники можем избирать и менять руководство так как сами захотим. А руководство НП управляет жизнью в поселке. Т.е. собственник не является владельцем НП и не может нам навязывать правила игры. Обычно при старте нового проекта, пока еще нет собственников застройщик сам назначает НП, которое потом, как только мы въедем мы можем менять. Именно поэтому НП во всем старается нам идти на встречу и общение строится в приятной атмосфере. Исправьте меня если я не прав.


Я это понял так: НП - организация в состав которой входят владельцы земельных участков произведшие платежи (взносы) за коммуникации и соответственно являющимися собственниками (каждый на 1/.. часть) общего имущества поселка в виде дорог, коммуникаций и т.д. Причем владение должно быть юридически оформлено. А уполномоченная НП эксплуатирующая организация должна эффективно управлять нашим имуществом.

Могу ошибаться, но на данный момент НП фактически нет. Сейчас нашим общим имуществом управляет некто назначенный прежним собственником земли, кстати за наш счет. Это подозрительно походит на описанное в первом абзаце "ответа юриста" (см. выше). Соответственно, если мы, как НП (которого нет), не принимали участия в выборе эксплуатирующей организации, то оно нам не подотчетно. Какие у нас юридические основания менять эту компанию?

Я не хочу ничего сказать, но пока мы гипотетически, владеем общим имуществом поселка нам строят въездную группу за наши с Вами Rem деньги не обсуждая это с нами ни в каком виде. Также с нас взимаются платежи в размере 1000 р./мес. на неизвестные цели.

Может к нам это и пока не относится, но очень не хотелось бы попасть в кабалу "гениев" девелопмента, над чем и предлагаю подумать. :idea:
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение Rem » 04 апр 2012, 14:27

При получения свидетельства я подписывал документ о вхождения в НП. НП реально существует. Мы можем переизбрать эксплуатирующую компанию. Они выполняют работы согласно проекта, который есть, там есть въездная группа. Я, конечно, не эксперт, но выглядит убедительно и пока не вижу повода паниковать. Думаю все вопросы можно задать непосредственно в НП.


================

Выдержки из документа:

2. ЧЛЕНСТВО В ПАРТНЕРСТВЕ
2.1. Членами Партнерства могут выступать полностью дееспособные граждане и юридические лица, имеющие земельные участки в границах территории коттеджного поселка «Есенино».
2.2. Членами Партнерства могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов Партнерства, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
2.3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами Партнерства. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.1. Члены Партнерства имеют право:
4.1.1. участвовать в управлении делами Партнерства, в том числе в заседаниях Общего собрания членов Партнерства с правом голоса;

4.1.6. получать информацию о деятельности Партнерства;

4.1.7. вносить предложения в повестку дня Общего собрания членов Партнерства, если такие члены Партнерства обладают в совокупности количеством голосов, составляющим более 30 (Тридцати) процентов от общего числа голосов членов Партнерства;

4.1.9. быть избранным в руководящие и контролирующие органы Партнерства;

...
Rem
Администратор
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 16:05

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 04 апр 2012, 16:18

О панике нет речи, я предлагаю проконтролировать процесс.

Если НП зарегистрировано, то надо организовывать собрание, избирать председателя, зам-я, бухгалтера, рассмотреть отчетность компании, которая осуществляет эксплуатацию нашего имущества, договор по охране и д.р. Также необходимо прояснить ситуацию о статусе земель под дорогами и объектами общего пользования. Если мы сами это не сделаем, нам назначат.
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение Наталья » 04 апр 2012, 18:22

А кто будет этим заниматься? Вы готовы стать председателем? Или кто- нибудь на форуме себя предлагал на эту роль? У людей реально просто времени нет на все это. Бунтовать по поводу 1 тыс. Рублей- зачем? А дороги чистить на какие деньги, мусор убирать, охрана?
Давайте жить дружно!!!!!!!!
Наталья
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 16:28

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 04 апр 2012, 19:06

Наталья писал(а):А кто будет этим заниматься? Вы готовы стать председателем? Или кто- нибудь на форуме себя предлагал на эту роль? У людей реально просто времени нет на все это. Бунтовать по поводу 1 тыс. Рублей- зачем? А дороги чистить на какие деньги, мусор убирать, охрана?
Давайте жить дружно!!!!!!!!


Если платежи будут пожизненно 1 тыс. руб./мес, то какая разница, кто чем владеет.. А 5 тыс, 10 тыс. (что не редкость в КП), а 20 тыс. руб./месяц? Тогда "бунтовать", как вы выразились, будет уже поздно.

Чтобы меня не кинули, я готов тратить время, которого у меня не так много, на то, чтобы разобраться в нюансах оформления того, за что я заплатил деньги и контролировать процесс оформления, а также расходы на чистку дорог, мусор, охрану и т.д.

У нас с Вами Наталья, нет другого выхода, кроме как жить дружно, только лучше просто жить дружно, чем дружить против недобросовестного девелопера (этим я не говорю, что наш девелопер уже недобросовестный). К сожалению такая практика имеет очень широкое распространение в МО.
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение strol » 05 апр 2012, 09:59

T1® писал(а):
Наталья писал(а):А кто будет этим заниматься? Вы готовы стать председателем? Или кто- нибудь на форуме себя предлагал на эту роль? У людей реально просто времени нет на все это. Бунтовать по поводу 1 тыс. Рублей- зачем? А дороги чистить на какие деньги, мусор убирать, охрана?
Давайте жить дружно!!!!!!!!


Если платежи будут пожизненно 1 тыс. руб./мес, то какая разница, кто чем владеет.. А 5 тыс, 10 тыс. (что не редкость в КП), а 20 тыс. руб./месяц? Тогда "бунтовать", как вы выразились, будет уже поздно.

Чтобы меня не кинули, я готов тратить время, которого у меня не так много, на то, чтобы разобраться в нюансах оформления того, за что я заплатил деньги и контролировать процесс оформления, а также расходы на чистку дорог, мусор, охрану и т.д.

У нас с Вами Наталья, нет другого выхода, кроме как жить дружно, только лучше просто жить дружно, чем дружить против недобросовестного девелопера (этим я не говорю, что наш девелопер уже недобросовестный). К сожалению такая практика имеет очень широкое распространение в МО.

Давайте честно понимать, что за 1 тыс. и обслуживание нашего поселка будет на 1 тыс.(т.е. практически никакое), эта сумма на период строительства, а далее по любому будет больше, насколько я понимаю в приделах 5-10 тыс., это вполне нормальная цена. Другое дело, что отчитаться за эти деньги правление должно.... что в принципе в Уставе и определено
strol
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 20:40

Re: Оформление общего имущества поселка

Сообщение T1® » 05 апр 2012, 13:30

5-10 т.р. в мес. с каждого участка - это 1 140 000 - 2 280 000 р. ежемесячно, 27 с лишним млн. в год. И это видимо помимо оплаты коммунальных по индивидуальным счетчикам. Для поддержания инфраструктуры поселка площадью 31,8 Га не многовато ли, вы так не считаете?

Естественно, операционные затраты на поддержания инфраструктуры поселка возрастут ко времени функционирования всех систем, но если мы не примем активное участие в оформлении и управлении общим имуществом поселка, то нам помогут и будут доить пока мы будем обивать пороги судов. Этим нужно заниматься сейчас.
Я верю в Бога и приемлемую норму прибыли.
T1®
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 19:08

След.

Вернуться в Некоммерческое партнерство Есенино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron