panov » 25 ноя 2016, 19:25
Итак:
Математика:
Плотность потока ЭМИ затухает пропорционально квадрату расстояния.
То есть если плотность потока в непосредственной близости от антенны в направлении излучения равна например 300мквт/см2 то на расстоянии в 5 метров плотность потока будет равна - 300/25=12 Именно поэтому при установке вышек сотовой связи на территории жилой застройки устанавливается так называемая зона безопасности около 6 метров. А вышки сотовой связи существенно мощнее наших антеннок.
Максимальный согласно СанПин 2.2.4.3359-16 и 2.2.4/2.1.8.055-96 уровень потока ЭМИ составляет 10мквт/см2.
Согласно СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Разрешение санэпиднадзора на установку и эксплуатацию используемого нами оборудования НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Теперь давайте считать наши антенны -
У меня на мачте установлены три модуля ( работают сейчас 2 - третий выключен )
Используемое оборудование Ubiquiti Rocket M2 и M5
Мощность С АНТЕННЫ устройства составляет 19dBm или 79.43мвт
Площадь антенны - 800 см2
Пересчитываем в плотность потока ЭМИ в непосредственной близости от антенны в направлении излучения: 79.43/700*1000= 113мквт/см2
Определяем безопасное расстояние от антенны в направлении излучения - получаем около 3,5 м
Теперь на примере дома 171 - расстояние по прямой от излучателя антенны до стены второго этажа дома 171 ( измеренное лазерным дальномером ) составляет около 27 метров
Соответственно расчетная плотность потока излучения на стене дома составляет - 0,15мквт/см2
С поправкой на тангенс угла излучения ( около 20 градусов ) - плотность потока излучения на стене второго этажа не должна превышать 0,1мквт/см2
Затухание стекла около 3 db ( про стены вообще молчу ) - это приблизительно в 10 раз. То есть, максимальный вносимый уровень ЭМИ в непосредственной близости от окна не превышает 0,01 мквт/см2 что В 1000 (!) раз ниже уровня, определенного СанПин.
Расчет для первого этажа внутри дома ( именно про первый этаж говорила уважаемая хозяйка дома ) должен производиться с учетом другого угла и поглощения на ЖБИ из которого сделана стена дома.
Можно пересчитывать сколько угодно - скажу сразу, с учетом затухания на ЖБИ - уровень ЭМИ на первом этаже и в подвале дома находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ самой чувствительной метрологической аппаратуры, используемой в мире.
Для справки - плотность геомагнитного потока постоянного магнитного поля Земли существенно выше.
Если ВЕРИТЬ, тому, что в доме в зоне, огороженной ЖБИ, плотность потока в 3 раза выше нормы, вывод ОДНОЗНАЧЕН - ищем источник в доме! Если кому интересно, как это делается - могу рассказать.
А что касается данных антенн - все же помнят - я говорил, что когда подключение по волокну будет доступно на всей территории поселка - этих антенн не станет. Мне мачта, прикрученная к моей трубе и кровле, хоть и слегка, но портящая ее, особенно при сильном ветре, ни в хрен не уперлась.
Про то как и какими приборами мы мерили, учитывая иногда не совсем корректный тон по отношению ко мне я говорить не буду. Моя позиция очень проста - конструктивный диалог ТОЛЬКО в ответ на конструктивный диалог.
Для всех и публично и тут - задолженность поселка передо мной более 1 млн руб.
За то, что оборудование установлено у меня в доме Я НЕ ЗАРАБАТЫВАЮ.
Все собственники имеют прямые договора и платят деньги ПРОВАЙДЕРУ, КОТОРЫЙ НЕ АФИЛИРОВАН СО МНОЙ, а по состоянию на тогда и сейчас - в нашей местности лучший, хотя конечно не идеальный. Я проектировал и строил эту сеть, стараясь помочь соседям, ну и когда временнно был без работы - у меня было время заниматься менеджментом процесса.
С уважением
Панов Александр